Wer sich gern dem leiblichen Wohl widmet, is(s)t auf Mallorca richtig. Eine der wichtigsten Zutaten für gelungenes Incentive oder Meeting auf Mallorca ist ein gründlicher Test der dortigen Gaumenfreuden.
Seit Jahren mausert sich Mallorca immer mehr zum Spitzenstandort für leckere Spezialitäten, Sterne-Restaurants, Öko-Produkte und hochwertige Weine. Das Bewusstsein für qualitativ wertvolle Ernährung steigt kontinuierlich an.
Die traditionelle und moderne mallorquinisch-spanische Küche hat so einiges für den verwöhnten Gaumen zu bieten. Ein absolutes ‚Must‘ für jede Incentive- oder Meeting-Gruppe sind auf Mallorca natürlich Tapas. Ehemals ‚Deckelchen‘ gegen Insekten für ein Glas Wein, Bier oder Sherry, sind Tapas heute geradezu kulinarische Kunstwerke oder eben auch rustikales Zeugnis der einheimischen Traditionsküche. Von den grünen Pimientos de Padrón (algunos pican, otros no…), den zum Teil sehr scharfen frittierten grünen Paprikaschoten mit grobem Meersalz, über würziges Tumbet (verschiedene Gemüse in Olivenöl), Albóndigas, Fleischklößchen in scharfer Sauce, der berühmten Tortilla española bis zu feinen Garnelen in Knoblauchöl bietet die typische Tapas-Küche etwas für jeden Geschmack. Natürlich bieten gerade Tapas kreativen Köchen beste Möglichkeiten, ihr Können einem dankbaren Publikum zu servieren. Hochwertige Meeresfrüchte und mallorquinisches Gemüse sind beste Voraussetzungen für wirklich leckere Gaumengenüsse.
Natürlich gibt es auch die verschiedensten Varianten der Fusionsküche aus verschiedenen Ländern. Ich persönlich bin auf Mallorca eher ein Freund einheimischer oder zumindest spanischer Spezialitäten. Ein unvergessliches Erlebnis und einer meiner Favoriten für Team-Events auf Mallorca ist das gemeinsame Paellakochen. Auf unserer ‚Geheimtipp-Finca‘ wird dies zelebriert zunächst mit einer informativen Weinprobe, bevor sich die neuen Paellaköche gemeinsam ans Schnippeln und Brutzeln machen. Zum stimmigen Gesamtevent wird das Paella-Kochen zum Beispiel mit einer zünftigen Weinolympiade – am besten VOR der Weinprobe J.
Sehr schön und entspannend ist auch ein Abend in einem der wunderbaren Beachclubs. Wenn die Abendsonne im kühlen Cava-Glas funkelt und die ersten Fingerfood-Häppchen den Gaumen erreicht haben, weißt Du, was echtes Glück sein kann!
Wer es besonders edel mag, ist in einem der inzwischen 26 Michelin-ausgezeichneten Restaurants richtig, darunter das Zwei-Sterne-Geschmacks-Paradies im Restaurant Zaranda des Finca-Paradieses Castell Son Claret.
Was mich besonders freut, ist der Trend hin zu bewusster und ökologischer Ernährung auf Mallorca. Als ich im Jahr 1996 auf die Insel kam, gab es ein paar kleine, versteckte Biohöfe, einen Ökostand auf dem Markt von Alaró und ein paar trockene Bio-Backwaren auf dem Markt von Santa María del Camí. Heute ist dies zum Glück ganz anders! Von 1359 Hektar ökologischer Bewirtschaftung im Jahr 1996, vorwiegend mit Tierfutter, stieg der Anteil auf stolze 29.400 Hektar im Jahr 2019, rund 16 % der gesamten Anbaufläche. Die Tendenz zur nachhaltigen Landwirtschaft ist weiter steigend. Entsprechend haben sich zahlreiche Gastwirte und auch Direktanbieter auf die Verköstigung mit biologisch angebautem Obst und Gemüse, Olivenöl bester Qualität und vor allem auch Wein spezialisiert. Sehr schön ist entsprechend für kulinarisch interessierte Gruppen der Besuch von Biohöfen und Bodegas mit ökologischen Erzeugern.
Unser Tipp dazu: Wer der Natur Mallorcas im Team etwas Gutes tun möchte – pflanzen Sie doch mit bei Ihrem nächsten Meeting oder Incentive auf Mallorca eigenhändig Oliven- oder Mandelbäume! Wir zeigen Ihnen gern, wie es geht.
Ihre Christine Wolf